lunes, 27 de junio de 2011

Fresas...un gusto global

No cabe duda que ya sea en un postre, en ensaladas, como licor hasta como golosina, las fresas o fresones son un fruto de mucha popularidad; Consumidas en casi todo el mundo, son uno de los frutos mas utilizados especialmente como postre por su sabor aroma y brillante color, es una de las frutas más apreciadas desde la Antigüedad, destaca por su intenso sabor y sus excelentes propiedades nutritivas. De hecho, posee más cantidad de vitamina C que muchos cítricos. Constituye el complemento ideal para acabar con broche de oro una suculenta comida. Además, tienen un importante valor industrial, ya que se utiliza para elaborar otros muchos productos como licuados, helados, mermeladas, yogures o gelatinas.


Nace de un modo silvestre, en los bosques europeos y americanos, por eso muchos la engloban dentro del grupo de las frutas del bosque junto con la grosella, frambuesa, mora, arándano y bayas. Según algunos expertos, es a partir del siglo XIV cuando se conocen los primeros cultivos, aunque probablemente se desarrollaran mucho antes. La corte francesa comenzó a plantarlas, ya que las fresas eran muy apreciadas por la familia real y su camarilla. Pronto se extendería su cultivo por otros lugares de Europa, sobre todo en Inglaterra.
Con el desarrollo industrial llegan los primeros híbridos que darían lugar a los actuales fresones. A finales del siglo XIX se obtuvieron nuevos ejemplares procedentes de cruces entre fresas europeas y americanas. De ahí que a la hora de hablar de variedades, se suele considerar que existen tres tipos: las fresas del bosque -las más caras y difíciles de encontrar-, las cultivadas y los fresones, éstos últimos son los más baratos ya que se producen en grandes explotaciones agrícolas.
Poseen grandes cantidades de elementos muy necesarios para nuestra salud. Sobre todo, la ya mencionada vitamina C, una sustancia antioxidante que, además, protege al cuerpo fortaleciendo el sistema inmune. Sus ácidos orgánicos poseen efectos desinfectantes y antiinflamatorios.
Al ser ricas en agua, incorporan propiedades diuréticas, excelentes para personas que quieran perder peso y que tengan tendencia a retener líquidos asi como la importante cantidad de ácido fólico que tienen: una sexta parte de la cantidad diaria recomendada por cada 200 gramos de esta fruta. Este compuesto es fundamental para las embarazadas, ya que favorece la multiplicación celular, entre muchas otros beneficios.
Podemos comer fresas de mil maneras, todas ellas igual de deliciosas. Si no queremos engordar lo mejor es comerlas solas, en jugos o granizados, o bien bañadas en jugo de naranja. Si los kilos no nos preocupan, podemos degustarlas en tartas, cremas, confituras, helados, e incluso en forma de jaleas, exquisitas como guarnición para la caza y algunos asados. Las fresas son enormemente versátiles y su sabor suele gustar prácticamente a todos.

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